您现在的位置: 首页 > 佛教故事

世间万事万物,有什么是不会破碎的? 2018-05-09
(图片来源于网络,如有侵权,请告知删除)   一个小孩喝水,奶奶给了他一个漂亮的玻璃杯。孩子一见就爱不释手,喝完水也紧紧抓着杯子不放。
  
  奶奶说:“傻孩子,你抓不住的...【详细】
观音菩萨传授神奇偈语 2018-05-08
  观音菩萨传授神奇偈语
  宋时,张孝纯,有孙子五岁了,仍不能走路。

  有人告诉他说,淮甸有一个农夫,患脚病很久,只持念观音菩萨圣号,感得观音大士传授给他四句偈:“大...【详细】
你的福报多不多? 2018-05-07
你的福德多不多?就看下面的一则小故事吧!
  
  有一次,佛陀来到萨罗国首都舍卫城游化,住在城南郊外的树给孤独园。
  这天,萨罗国波斯匿王盛装前往礼见佛陀,请求佛陀及僧团...【详细】
一个故事告诉你如何成为富人! 2018-05-05
本文内容出自《佛说罪福报应经》(白话译文)

佛在迦维罗卫国和一千二百五十位比丘,一起住在精舍的时候。由于结夏安居已经结束,于是佛从禅室出来,和弟子一同前往舍卫国的树给孤独园。

这两国之间有一棵大树,叫做尼拘类树。树高二十里,而枝叶覆盖的面积则有六十里,树上结的果实非常多。尼拘类吃起来又香又甜,味道有如蜂蜜。掉落地上的熟果,人民吃了之后,病都会好而且眼目明亮。佛于是坐在这棵树下,诸比丘就捡食地上之熟果。

吃完之后,佛就告诉侍者阿难说:“我看天地万物,各自都有他们的宿世因缘。”

阿难见...【详细】
佛陀住世的最后一天 为众弟子解答四大疑惑 2018-05-05
 伟大的佛陀,应身的年龄到了八十岁的时候,带着阿难行化到遮婆罗塔的地方,许多比丘也都来聚会在这里,佛陀就对大家说道:“诸比丘!今天在这里和你们相遇很好,我告诉你们,自从我成道证得正觉以来,爱护比丘及一切弟子,教化大众,赐福给大众,把欢喜布施给人,以慈悲对待一切众生。我说法度生,没有想到过辛苦和休息。我要讲的,对你们都已讲过,我没有想你们弟子是我的,众生是我的,我可以命令大家;我不过是你们当中的一个,常常和你们大家在一起。我要讲的都讲,佛陀没有秘密,我不会给人压迫,要人来服从我。我应身的年龄老了,旧的车子要...【详细】
保持正念去面对一切 2018-05-05
 佛在世的时候,印度的西面有一个偏僻的民族叫卢舍那,那个地方的人生性比较好斗,大多比丘都不敢去那里弘法,所以那里很久都没有寺庙,也没有出家人。佛陀十大弟子中说法第一的富楼那尊者,了解到这种情况后生起很大的悲心,他向佛请求,希望佛能让他到那里去弘法。
  
  佛说:“那里的人,生性凶残好斗,你去了以后,恐怕会辱骂你、诋毁你,那你怎么办呢?”
  
  富楼那说:“那里的人是非常有智慧的!他们完全可以用手或石头来打我、投我,何况只是诋毁辱骂我?”
  
  佛说:“如果他们用手打你,用石头投你,...【详细】
大乘佛教创始人——龙树菩萨 2018-05-05
龙树是公元一世纪左右的人,他是大乘佛教的创始人,在小乘佛教向大乘过渡时期,他继承了佛陀的缘起思想,批判了当时流行的种种社会思潮,对于澄清佛教思想,统一佛教内部思想,有着深刻和意义。而且沿着龙树的中观般若思想,大乘佛教建立了起来,并且延续了近二千年,他对后来的社会文化和大乘佛教发展都产生了较大的影响。
  
  龙树在与各种思想的不断斗争中,弘扬和发展他的大乘中观理论,推动大乘佛教发展的。龙树的理论著作很多,有“千部论主”之称。由于他对佛教进行了系统化的整理工作,对后来影响很大,被称为“佛陀第二”。而且...【详细】
守金不舍堕蛇身 2018-05-05
 久远以前,波罗奈国有一个很喜爱黄金的人。每天天色微亮,他就勤奋地到各处去工作赚钱,不敢稍有歇息,所有辛苦赚来的钱,都用来买他最喜爱的黄金。钱赚得愈来愈多,黄金也日益增多...【详细】
孝顺是积德改命第一法 2018-05-04
 小时候在一个村子里生活过几年,现在回想起来,从村头数到村尾,就数不出几家真正有孝心的。村后有一位聋哑老人,没有妻儿,独自生活,但他却是差不多最有福气的。...【详细】
不值得生气 2018-05-03
古时一位老婆婆经常为一些鸡毛蒜皮的小事生气。有一天她去找老和尚求教,老和尚耐心听完她的讲述,把她领到一间禅房里,落锁而去。...【详细】
页次:7/7 每页25 总数160    首页  上一页  下一页  尾页    转到: