您现在的位置:首页 > 佛教故事

佛教故事:佛灭度后 以何为师?

发布时间:2019-07-03 14:26:56信息来源:点击次数:

      佛陀八十岁那年的夏天,患了严重的腹泻,已然超越病痛的佛陀并没有放在心上,可是随侍的阿难却忧心忡忡,他想佛陀年纪大了,身体能否承受这样严重的病痛?如果佛陀入灭,谁来带领我们呢?

在佛陀病情好转后,阿难把自己的想法告诉了佛陀。佛陀说:

阿难!我老了!年老的身体,就像一部破旧的车一样,虽然维修后可以勉强维持,但终究是会坏灭的,这就是无常的法则,没有任何人可以幸免,我也无法再作你们的依靠。

但我已经把我所证悟的真理讲说给你们,这才是你们真实可靠的皈依处,你们应当精进地修习我教授给你们的法,专注觉察自己的身体、感受、心念、和身边发生的事情,这样就能够获得智慧,止息烦恼,这样就能获得心灵的真正依靠。

说完这些,佛陀继续游化,后来在拘尸那罗城的婆罗林中入灭。入灭前,他再次嘱咐阿难说:

阿难!如果你们以为“大师的教导没有了,我们再也没有大师可以依靠了”,阿难,不要这么想!我成佛以来所说的法,所制定的戒律,就是你们的大师,就是你们的依靠。

【上一篇】佛教故事:是被子暖人还是人暖被子? 【下一篇】佛教故事:智者不因生命中的得失而动摇心志