您现在的位置:首页 > 佛教故事

佛教故事:对于经典和权威,仍需保持审慎态度

发布时间:2019-06-18 15:03:02信息来源:点击次数:

   有一次,一位名叫跋提的年轻人,拜访佛陀时说:“我听说您会迷惑人的幻术,又通晓拐引术,会诱拐其它教派的门徒,这是真的么?我不愿诽谤您,所以特来求证。”

佛陀回答道:“不要因为那是多数人的主流观点就信以为真,也不要因为那是来自古老传承的经典信以为真,甚至也不要因为它合乎逻辑、合乎理性就信以为真,哪怕是自已深思熟虑的观点,也需小心谨慎。应避免只凭着教说者的权威与好口碑,或者因为对方是我所敬重的老师,就对他所说的信以为真。”

跋提又听了佛陀关于远离贪嗔痴等恶行的教导,大为折服,希望终生皈依佛陀,为在家佛弟子。

此时,佛陀再回到最初的话题,反问跋提说:

“跋提!我可曾对你说,‘来!跋提!来当我的弟子吧,我是你的老师’?”

跋提恍然大悟。

【上一篇】佛教故事:禅师教你布施的智慧 【下一篇】佛教故事:是被子暖人还是人暖被子?