您现在的位置:首页 > 佛教故事

佛教故事:猴子的辛苦你体会到了吗?

发布时间:2019-05-20 13:43:04信息来源:点击次数:

    森林里,一群猴子在猴王的带领下,想寻找一个满意的栖身之地。找了好几天也没找到特别满意的地方。有的小猴子跑累了,就对猴王说:“就在这儿住下吧,累死了。”旁边的老猴子立即反对说:“这里哪行啊?树不多,果子也很少。大王你看,前面有一座更高的山,我们应该到那里去看看。”猴王认为老猴子说得有理,就带领猴群出发。

到那儿之后,猴子们发现,这里的情况并没有比刚才那座山好多少。小猴子又说:“大王,我们就在这儿住下吧,别再走了。”老猴子依然反对:“不行!没看到前面还有一座更高大的山吗?说不定那里的情况会很好。”于是,猴群又向那座山进发。当它们到了那里时,发现情况依然差不多。这次小猴子没再吭声,老猴子说:“大王,一定还有更高的山,咱们再找找吧。”

就这样,猴群翻了一座又一座山,始终不太满意。最后,小猴们已经累得走不动路,老猴子也不再说话,猴王生气地说:“谁也别再多嘴,我们哪儿也不去了,就在这里安家了!”猴子们欢呼雀跃。不久,这群猴子成了这座山的主人,过上了平稳而快乐的生活。

生活中有太多的人像那个老猴子一样,总是不满足已经拥有的东西,总想得到更多、更好的东西。没钱的时候,想有钱,有了十万,便盯着百万、千万。殊不知,过分的贪欲成了一种负担,让他们活得很累。

【上一篇】佛教故事:帮助身边的每一个人其实就是在帮助自己 【下一篇】佛教故事:世间什么才是最珍贵的?