您现在的位置:首页 > 佛教故事

佛教故事:拜谁都挺好!心中牢记拜的是佛法!

发布时间:2019-03-28 15:22:14信息来源:点击次数:

    曾经统一印度的阿育王,有一次,发心供养出家人。其中有一个小沙弥,也来参加应供。阿育王就为难了,因为在印度,即使贵为一国之尊的国王,见到出家人,也要五体投地恭敬顶礼。阿育王顶礼了许多大法师之后,面对这样幼小的小沙弥,实在无法下拜,但是不顶礼呢,又担心对三宝不恭敬,会受到严厉的批评责备。在左右为难之下,他只好把小沙弥叫到没有人的地方,勉强屈身向他顶礼,嘱咐他说:“我是一国之主,不能随便向人礼拜,尤其是你这么个小孩子。刚才我向你顶礼的事,千万不要告诉别人!”

小沙弥听了阿育王的话,默默放下受供的钵,突然纵身一跃,跳进了钵中,随着钵缘游走;又跳出钵外,向阿育王一笑。这样进进出出、出出进进,神通无碍,把个阿育王看得目瞪口呆,心中暗暗吃惊:“这个小沙弥真是神通广大呀!”

小沙弥定住身后,慢慢走到阿育王面前,合十说:“大王,刚才这件事情,您千万不要告诉别人啊!”说得阿育王羞愧万分,赶快忏悔:“唉,我的心地不够光明虔诚,本不该轻视小沙弥!”从此阿育王对于一切出家人,不分老少贤愚,都恭敬而不起慢心了。

【上一篇】佛教故事:用慈悲之心育才何愁不枝繁叶茂? 【下一篇】佛教故事:她的经历堪称东方《丑小鸭》神话!