您现在的位置:首页 > 素食禅茶

“饭后吃水果,医生远离我”这句话是真的吗?

发布时间:2019-03-14 11:33:07信息来源:点击次数:

    “饭后吃水果,医生远离我”

    “饭后喝碗汤,养生又健康”

“饭后百步走,活到九十九”

饭后,似乎是个非常神奇的时间点。但是,真相当然没有这么简单!如果你常在饭后做以下8件事,不仅不养生,而且很!伤!身!

1、吃水果

水果糖分较高,饭后立即吃不仅对消化没帮助,还容易造成能量过剩导致肥胖,并加重肠胃、胰腺负担。如果饭后吃水分高的水果,还会稀释、缓冲胃酸,影响食物消化吸收。

推荐时间:饭前1小时

饭前吃一些水果,不仅可以保证正餐“八分饱”,有助减肥瘦身,还可以提高各种水溶性维生素的吸收率。餐前宜选择水分高、热量低、酸度低的常见水果,如苹果、梨、桃、西瓜、草莓等。

2、喝汤

吃饱饭后再喝汤,不仅容易导致营养过剩、越喝越胖,汤还会稀释胃里原本已经消化混合的食糜,影响消化吸收。

推荐时间:饭前20分钟

饭前喝汤可以增强饱腹感,还能润滑消化道,促进消化吸收,对减肥也有好处哦。吃饭时也可以随餐喝少量的汤,但不建议吃汤泡饭,尤其是老人、小孩及胃病患者,以免未经充分咀嚼的食物迅速进入胃肠道,加大胃肠道负担,容易诱发消化不良。

3、运动

饭后,人的血液主要集中在胃部消化食物,如果立即散步,会让血液分散到四肢,影响胃液分泌,容易诱发消化不良。

推荐时间:饭前半小时

饭前适量运动可以更好地动员体内脂肪转化成热量并被消耗掉,建议运动时间控制在30分钟左右为宜。饭前运动不要完全空腹,可先饮少量白开水,随身携带几块饼干、一片面包,防止低血糖发生。糖尿病患者容易血糖低,可在饭后休息半小时再散步。

4、洗澡

饭后立即洗澡,会增加体表血液流通,减少胃肠道血流量,影响消化吸收。

推荐时间:饭后40分钟

一般经过40分钟左右,部分食物已被消化吸收,血流量也会逐步从肠胃分散回到体表,这时再洗澡影响就不大了。

【上一篇】全麦面包早上吃更有营养 【下一篇】这样食物胜过人参 降糖降脂还抗衰老